Como suelo
comentar, a veces no tienes el material necesario para hacer cierto tipo de
utensilios. Cuando encuentro alguna madera interesante la voy guardando y al
final siempre se me ocurre hacer algo que necesito. Encontré un buen taco de madera
de sapeli, que fue ideal para hacer una robusta tabla de corte para la cocina.
Como no era demasiado grande, decidí poner un mango a la tabla. Limpié y cepillé muy bien la madera, quitando alguna imperfección y dando forma a los cantos. Con un trozo de varilla roscada de 10mm y unos 15 cm de largo, hice un agujero en el lateral del taco de unos 8 cm de largo y 8 mm de diámetro. Para el mango utilicé un trozo de un viejo palo de un rastrillo de jardín. Al mango le hice también un agujero de las mismas dimensiones del taco. Saqué un poco de punta al trozo de varilla para que entrara bien en los agujeros.
Como no era demasiado grande, decidí poner un mango a la tabla. Limpié y cepillé muy bien la madera, quitando alguna imperfección y dando forma a los cantos. Con un trozo de varilla roscada de 10mm y unos 15 cm de largo, hice un agujero en el lateral del taco de unos 8 cm de largo y 8 mm de diámetro. Para el mango utilicé un trozo de un viejo palo de un rastrillo de jardín. Al mango le hice también un agujero de las mismas dimensiones del taco. Saqué un poco de punta al trozo de varilla para que entrara bien en los agujeros.
El trozo de
varilla que entra en el taco se coloca golpeándolo hasta que llega al final.
Una vez dentro, inserto el trozo de varilla en el mango y voy dándole vueltas
hasta que se rosca completamente y queda casi unido con el taco. Suelo echar un
poco de cola en los agujeros para que quede muy bien fija la madera. Es muy
importante hacer los agujeros totalmente rectos para evitar que el mango quede
torcido. Para el acabado aplico a toda la medera una buena capa de aceite de oliva.
Esta tabla la he hecho con tiras de madera. De un embalaje encontré
unos listones de 4.5x4.5 cm y unos 50 cm de largo. Me gustó bastante para hacer
este trabajo por que los listones estaban muy derechos, bien cortados y rectos. Prácticamente lo único que tuve que hacer fue cortarlos a medida. Utilicé la
técnica de pasar una varilla roscada por los laterales, e ir apretando de un
lado a otro comprimiendo entre si los listones.
Entremedias de esos listones apliqué una buena capa de cola, la cual salía el sobrante conforme apretaba las tuercas de la varilla.
Entremedias de esos listones apliqué una buena capa de cola, la cual salía el sobrante conforme apretaba las tuercas de la varilla.
Una vez bien apretada, pulí toda la taba y di forma redondeada a los
cantos. Di una buena mano de lija a toda la tabla.
En este modelo de tabla he colocado unos tacos de 1 cm de altura a modo de patas, ya que en algunas ocasiones la utilizo de salvamanteles para poner ollas calientes encima. El poner las patas es por que tengo una mesa con un resalte en el centro para una sombrilla y no puedo colocar nada plano.
Para su acabado he aplicado aceite de oliva.
En este modelo de tabla he colocado unos tacos de 1 cm de altura a modo de patas, ya que en algunas ocasiones la utilizo de salvamanteles para poner ollas calientes encima. El poner las patas es por que tengo una mesa con un resalte en el centro para una sombrilla y no puedo colocar nada plano.
Para su acabado he aplicado aceite de oliva.
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